NEWS 大学からのお知らせ
  2. NEWS
  3. 【3月25日更新】新型コロナウイルス感染拡大防止のための登校時・学生生活における対応について

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

【3月25日更新】

在学生・新入生のみなさんへ

日本国内において、新型コロナウイルス感染症が拡大しています。濃厚接触による人から人への

感染が確認されています。本件に関する情報は、日々更新されることから、本学でも最新の情報を

収集し、迅速に対応することで、本学の学生の健康を守り、感染の拡大防止策を講じてまいります。

情報は随時追加していきますので、最新の情報をご確認ください。

(3月25日追記)◆さいたまキャンパス食堂の一時営業休止について

新型コロナウイルス集団感染の予防の観点から、4月1日(水)~4月7日(火)までの間、さいたま

キャンパスの食堂は営業を休止いたします。

同時に食堂・厚生棟2F・3Fへの立ち入りも禁止となります。

なお、4月8日(水)以降は規模を縮小して営業する予定です。

さいたまキャンパス内ローソンは4月1日以降も通常通り営業いたします。

(3月25日追記)◆スクールバスの運行について(さいたまキャンパス)

4月中は通常より一日の運行数を減らして運行します。各学年登校日並びに卒業研究や一部の学年で

行う健康診断等で登校する際には、ご注意ください。

・スクールバス4月運行表はこちら

◆感染症予防の徹底について(登校時の注意)

大学へ登校するにあたり次のルールを徹底しましょう。

● 体温管理の徹底

自宅で毎朝検温しましょう。

● 手洗いの徹底

大学に到着したら必ず手洗いをすること。

上記の対策をしない場合は、講義室や研究室への立ち入りは認めません

・学内掲示ポスター新型コロナウイルスの感染予防

*通常の感染症(季節性インフルエンザなど)対策と同様に、しっかりとした手洗い・アルコールに

よる手指消毒・マスク等による咳エチケット・換気の実施を徹底してください。

【動画】新型コロナウイルス感染症対策~みんなでできること~

・登校日や普段の生活でにマスクが用意できない場合は参考にしてください。

【動画】文部科学省奨励サイトより(マスクを手縫いで作ろう! ~徳島県教育委員会・徳島県高等学校教育研究会家庭学会~)

◆国内での移動について

感染の可能性があることを自覚し、感染予防に努め体調管理に留意してください。特に交通機関内では手指が汚染されているものと考え、飲食や目・鼻・口を触ることは避けましょう。体調不良の場合は、必ず外出を中止してください。

◆ 課外活動(部・同好会活動)について

国内の状況を鑑み合宿・練習試合・飲み会等は、自粛してください。

また、課外活動を目的とする本学への登校も極力控えてください。

・新型コロナ課外活動の自粛延期について(3月2日付)

・新型コロナ感染防止対策_課外活動について(3月25日付)

◆海外渡航について

1.中国全土(濃厚発生地域)、韓国への渡航は原則禁止します。

2.その他の国・地域への渡航も、帰国できない場合があるので、できる限り控えるよう要請します。

3.海外渡航から帰国後は速やかに「帰国届」をウェブ報告してください。

4.帰国後は以下のことに気をつけてください。

1)帰国・入国後2週間は、体調等について健康記録票に記録してください。

2)特に感染者発生国・地域に渡航した方は、2週間は入念に体調の観察を行い、

やむを得ない場合以外は自宅で過ごすようにしてください。

帰国報告書(報告書フォームへのリンクはこちら)

◆体調不良を感じた場合

● 症状(37.5℃以上の発熱、呼吸器症状、倦怠感)がある場合

● さらにこの症状が4日以上続く場合(基礎疾患等のある者は、2日程度)あるいは強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合

● 新型コロナウイルスと診断された場合

【フロー】体調不良を感じ「新型コロナに感染したかな」と思ったらを参考にしてください。

自宅療養報告(報告書フォームへのリンクはこちら)

健康観察記録表(様式はこちらから(PDF))

罹患報告(報告書フォームへのリンクはこちら)

治療完了報告(報告書フォームへのリンクはこちら)