Regional Alliances

社会貢献・地域連携

本学と北西酒造株式会社で純米酒を共同開発しました

2018-05-08
 

 

この度、上尾市の老舗酒蔵「北西酒造株式会社」(旧社名:株式会社文楽)より、本学との共同開発により生まれた「麹にこだわった純米酒」を数量限定で発売しました。

 

 

麹菌研究の第一人者である本学特任教授の北本勝ひこ先生が、菌株を厳選し、フルーティーで華やかな味わいの純米酒を完成させました。

 

 

使用したAOK139株は、α-グルコシダーゼの酵素活性が高く、健康や美容に良いとされる成分を多く含んでいるところが特徴です。メロンやバナナの香りに似た、甘く爽やかな香りをお楽しみいただける、画期的な産学コラボ商品となっております。

 

 

「麹にこだわった純米酒」は、下記の店舗でお求めいただけます。

 

 

・商品名:「麹にこだわった純米酒」 

 

・販売本数:限定800本 容量:720ml


・価格:1,385円(税抜)


・WEB発売:北西酒造オンラインショップ( http://shop.bunraku.net/ )
・店頭販売:十一屋酒店(じゅういちやさけてん)


・ 営業時間 年中無休 11:00~18:00


・〒362-0037 埼玉県上尾市上町2丁目5番5号  

 

                             ・TEL 048(771)0011(代表)

 

 

 

なお、酒蔵に隣接する東蔵( http://www.azumagura.com/ )でお食事とともにお飲みいただくこともできます。

 

 

本学発の日本酒をこの機会に是非ご賞味ください。