DATA SCIENCE CENTER データサイエンスセンター

学生、職員がExcel Camp講習を受講しました。

8月3~5日の3日間、お茶の水キャンパスにおいて(株)DIK&Companyの中田講師によるExcel Camp講習が昨年に引き続き開催され、学生17名、職員4名の計21名が受講しました。

学生は定期試験終了直後の講習にも拘わらず各日7時間の講習に集中し、授業から就職先で絶対に使えるスキルを身に付けることができました。

具体的には、ショートカットキーを駆使して、早く、正確な操作でExcelの基本機能と関数を極め、どんな人にも正しく伝わる美しい表やグラフの作り方をマスターし、データを分析することにより得られる結果を出力できる技能を修得しました。

また併せて3日間、昼休みにランチョンセミナーが開催され、企業が求める人材のあり方などを熱心に聴講しました。