3. 薬学科 就職オンライン合同企業研究会を行いました。

大学からのお知らせ【就職支援】

薬学科 就職オンライン合同企業研究会を行いました。

2月25日(木)26日(金)2日間にわたり、さいたまキャンパスの薬学科の学生向けにオンラインにて合同企業研究会が行われました。

初日の冒頭に、就職・厚生部長である中島孝則教授より就職活動への心構えをお話いただきました。次に、講師としてお招きした株式会社ジェイ・ブロード 松島氏より『薬学生採用市場の動向と企業・業界選択に今できること』についてご講演をいただきました。

その後は、2日間にわたり計48社の企業が約20分間ごとに順番にご説明してくださいました。AとBの2つの部屋に分かれて、学生はAかBのどちらか希望の部屋に入って聞くという流れでした。

ほとんどの学生はスーツ着用にてカメラONの状態で、延べ200名が参加しました。本学の卒業生も参加してくれて、薬剤師としての仕事のやりがいを語ってくれました。

一度にたくさんの企業の説明を聞けるチャンスの2日間でした。学生は将来の就職先を具体的に考える貴重な機会となりました。