3. 『日本老友新聞』に中島孝則先生のコラムが掲載されました。

『日本老友新聞』に中島孝則先生のコラムが掲載されました。

タイトルは『「健康食品」のあれこれ』です。

(以下抜粋)

皆さんは健康食品を摂取していらっしゃいますか?今回は多くの皆さんの関心が高い「健康食品」について、あれこれ書いてみたいと思います。

まず、「健康食品」とは何なのでしょうか?

実は、日本の法律には「健康食品」というカテゴリーはなく、法律上は「食品」に分類されています。この中で健康に良いとして売られている食品が、「健康食品」と呼ばれるものです。私たちが口にするものは2種類しかありません。一つは食品で、もう一つは医薬品です。「健康食品」は食品に分類され、医薬品ではありません。その使用目的も異なっており、「健康食品」は健康の増進、医薬品は病気の治療と予防です。従って、「健康食品」は病気の治療に用いることはできません。

(以上抜粋終わり)

下記リンクより、掲載コラムをご覧ください。

『日本老友新聞』は、健康に関することや教養を深められる興味深い内容が掲載されています。

是非ご高覧ください。