3. 令和3年度 子ども大学あげお・いな・おけがわ 開校しました

令和3年度 子ども大学あげお・いな・おけがわ 開校しました

6月12日(土)、上尾市、伊奈町、桶川市×聖学院大学×日本薬科大学が連携して行っている「子ども大学あげお・いな・おけがわ」が開催されました。今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため全4回(開催地/1回目・2回目:聖学院大学、3回目:桶川市図書館、4回目:本学)の開催で小学5・6年生を対象に、知的好奇心を満足させる学びの機会を提供することを目的とした行事となっております。

入学式では、各市町の代表学生3名が子ども大学参加についての抱負を述べ、子ども大学学長の清水学長(聖学院大学学長)にもご挨拶をいただき、40名が入学しました。

第1回目の講義は、「赤ちゃん絵本はおもしろい!」と題し、聖学院大学の寺﨑恵子先生が講師を担当しました。赤ちゃんの特徴や赤ちゃんからの視点を分かりやすくお話ししてくださり、風船を赤ちゃんに見立てて絵本を読み聞かせることを行いました。

本学では、8月20日(金)に子ども薬剤師体験を実施する予定です。