3. 武蔵越生高等学校と日本薬科大学が包括連携協定を締結しました。

武蔵越生高等学校と日本薬科大学が10月5日(火)に包括連携協定を締結しました。

武蔵越生高等学校(入間郡越生町)と日本薬科大学が密接な協力と連携することにより、双方の活力ある個性豊かな教育活動の推進に寄与することを目的として、次の事業について、相互の連携に努めるものです。

(1)高校及び大学による特別講義(薬物乱用防止講演や出張授業などを含む)。

(2)高校及び大学の生徒・学生・教職員の交流。

(3)ボランティア・サークル・部活動等の相互の連携及び情報提供。

(4)高校及び大学の施設や設備などの優先利用。

(5)その他、目的を達成するために必要な事項。

まずは、武蔵越生高等学校の野球部部員やその保護者の方に対して、日本薬科大学の医療ビジネス薬科学科・栄養薬学コースの教員及び学生が栄養指導を行う予定です。

・武蔵越生高等学校の概要

武蔵越生高校は、入間郡越生町に位置する創立69年になる歴史ある私立高校です。教育目標は創造性豊かな人間、志気あふれる人間、思いやりのある人間、日々努力できる人間の育成で、独自の「志教育」を行っており、生徒の夢や目標を育て実現させるための教育システムや社会に求められる人材育成のための様々なプログラムを用意しています。近年は、国公立大学や有名私立大学などを中心に、進学実績が著しく伸びてきております。部活動は、ソフトテニス部、チアリーダー部、柔道部、和太鼓部、サッカー部、柔道部などが全国大会や関東大会に出場しており、クラブ活動も盛んです。

名 称:学校法人越生学園 武蔵越生高等学校

所在地:埼玉県入間郡越生町上野東1-3-10