3. 和田重雄教授が南小学校でロボットプログラミング教室を実施しました。

9月8日から10月13日にかけて4回にわたり、伊奈町立南小学校5年生の児童に対してロボットプログラミング教室を実施しました。これは、和田教授が一昨年から児童・教員の研修・指導等に携わっている、南小学校の学校課題研究「プログラミング的思考を取り入れた学びに関する研究」の一環として実施されたものです。教室の最終日には、自分らが選んだ音楽に合わせてロボットを踊らせる”ロボットダンス”を披露しました。音楽に合わせた動きをさせようと試行錯誤を繰り返しており、その様子は通常授業とは異なり主体的かつ創造的な学びができていました。この取り組みは、11月17日に南小学校で開催予定の課題研究発表会で報告される予定です。