3. 鴻巣市公民館講座で木村正幸客員教授が講演を行いました。

鴻巣市公民館講座で木村正幸客員教授が講演を行いました。

12月1日(水)、鴻巣市の田間宮生涯学習センターで木村正幸客員教授が「賢い薬局の利用方法」の講演を行いました。

木村先生のこの講演は、本学が連携協定を締結する多くの自治体で行われてきているものです。薬剤師でもある先生は、薬局と薬剤師が果たすべき本来の役割を知ってもらい、これらを大いに利用・活用すべきことを各地で伝道してきています。

今回も、来場者の皆さんは、薬局と薬剤師が単に処方箋に基づいて、薬を処方し、その服用方法を説明するだけの存在ではなく、患者さんの健康を維持するための相談相手となり、日常の健康を見守る存在であり、薬局を大いに利用すべきことを理解して頂けた様子でした。