3. 鈴木勝宏教授が春日部市の健康フェア用の講演動画を収録しました。

11月29日(月)、さいたまキャンパスの動画撮影用の講義室で鈴木勝宏教授による「食事と健康のはなし」と題する講演の収録を行いました。

これは、12月に春日部市保健センターで開催される健康フェアのブースで放映される動画を4編に分けて収録したものです。

内容は、第1編が、「糖質」、「タンパク質」、「脂質」と言った「三大栄養素」の機能、効能などについて紹介し、第2編と第3編とで春日部市民の方の健康特性に合わせて「糖尿病」、「脂質異常症」について、第4編で一般的に加齢により筋肉が減少する「サルコペニア」について、その「要因、症状」と「食事療法」などについて話しています。

この講座は、健康フェアの翌日から春日部市の公式You Tubeでも公開される予定です。