3. 伊奈町立南小学校のプログラミング教育研究発表会で講演を行いました。

本学の和田重雄教授が、令和2・3年度 伊奈町教育委員会・伊奈町教育研究会委嘱の研究事業の成果発表として、11月17日に開催されたプログラミング教育研究発表会にて、講演を行いました。和田教授は、委嘱前の平成30年度からタブレットや教育用ロボットを用いた出張授業、教員理論研修等の講師を同校で務め、南小学校での先駆的な取り組みの指導・助言を行ってきました。当日の講演では、小学校段階におけるプログラミング教育の在り方や論理的思考力を育む手法など、児童への実践例を交えて講演しました。参加した町内の小学校の先生からは、プログラミング教育を効果的に行うコツがよく分かったなどの感想が寄せられ、今後の町内のプログラミング教育の進展に寄与していくと思われます。