3. 薬学科 第5回ランチョンセミナーを開催しました。

大学からのお知らせ【就職支援】

薬学科 第5回ランチョンセミナーを開催しました。

7月10日(水)第5回ランチョンセミナーを開催しました。

今回は、埼玉県岩槻に開業し120年以上の歴史をもつ丸山記念総合病院と、関東を中心に97店舗を展開し地域密着型のかかりつけ薬局として支持されているエスシーグループにおいでいただきました。

今期初の病院参加である丸山記念総合病院は、薬剤科長より病院の特徴や業務内容、病院薬剤師としてのメリット、福利厚生についてお話しいただきました。奨学金制度も充実しており、医師や看護師との意見交換の場も多く、薬剤師として確かな知識と経験を積める病院であることをアピールしました。

エスシーグループの人事担当者様からは、会社概要、福利厚生、インターンシップについて、卒業生からはこの会社を選んだ理由、どんな薬剤師になりたいかについてお話いただきました。エスシーグループは本学の卒業生が多く活躍しており、離職率が低く女性が長く働ける環境があります。

今回で今年度前期のランチョンセミナーが終了しました。毎回4年生・5年生が積極的に参加しています。参加希望の企業も増え、多様な薬剤師の姿や卒業生の声をお伝えできるようこれからも学生に対して支援してまいります。

後期のランチョンセミナーは9月13日(水)に開催予定です。

丸山記念総合病院 薬剤科長 髙梨様

エスシーグループ 人事部 高橋様

エスシーグループ 佐藤様(卒業生)

エスシーグループ 関口様(卒業生)