3. 共助SDGsコバトン記者団の取材を受けました。

共助SDGsコバトン記者団の取材を受けました。

12月11日(土)、埼玉県県民生活部共助社会づくり課が主催する共助SDGsコバトン記者団の取材活動を受けました。

共助SDGsコバトン記者団は、埼玉県内のSDGsの取り組みや地域活動について取材し、SDGsへの関心と地域活動の理解を深める学習講座や発表会を行い、活動レポートをSNSなどで発信する小学生から大学生までの19名で構成された記者団です。

この日は、11名の記者が取材に訪れ、本学の「SDGs活動の取り組み」や、エディブルフラワー生産者の方と鴻巣市のNPO法人にこにこmama’sの「エディブルフラワーの取り組み」について取材し、産学官連携商品の試作品の試食と試食に関わるアンケートの記載を体験しました。

特にエディブルフラワーに関心が寄せられ、記者団から多くの質問が投げかけられ、活発な取材活動が行われました。

取材活動の後、さいたまキャンパス構内にある漢方資料館と薬用植物園を見学し、研究実習棟12階からの眺望を楽しみました。