3. 薬学科 鑑識科学捜査体験&業務説明会を開催しました。

大学からのお知らせ【就職支援】

薬学科 鑑識科学捜査体験&業務説明会を開催しました。

5月15日(水)、さいたまキャンパスにて埼玉県警刑事部鑑識課及び科学捜査研究所の皆様にお越しいただき、希望者を対象に鑑識科学捜査体験&業務説明会を開催しました。

初めに、科学捜査研究所の方より、組織や業務内容・研修についてご説明いただきました。1か月間は警察学校での研修もあるそうです。

次に現場鑑識活動である足跡採取・指紋採取・指紋選別判定について、一つずつご説明いただきながら実際に体験しました。指紋採取ではビンについている指紋を取り出し、それがAからDの指紋判定表のどれと一致しているかルーペを使って判定しました。

参加した学生からは、カーペットや畳についた足跡でも採取できることが分かった、指紋採取などどの体験もとても楽しかったなどの声が寄せられました。

科捜研に興味がある学生も多数おり、今後はどの学年でもこのような特別セミナーに参加できるよう日程を調整してほしいとの声が挙がりました。