3. 加須市令和3年度栄養講座 日本薬科大学連携協定記念講演を実施しました

3月17日(木)、加須市保健センターにて「令和3年度栄養講座 日本薬科大学連携協定記念講演」を開催しました。

昨年11月に加須市と本学は連携協定を締結し、初めての講演で、「あなたの体質に合った薬膳で内側からキレイに♪」をテーマに第1部では本学の藤原裕未講師が薬膳についての講演を行い、休憩を挟み第2部では加須市の管理栄養士の方がレシピ紹介をしました。

第1部では、加須市特産の野菜の紹介とともに、その野菜が持つ特徴・性質を薬膳の観点からご説明がありました。また野菜には体を温めるものと、体を冷やすものがあるため、ご自身の体質を把握した上でどの野菜を摂取すると良いかのご説明もありました。

第2部では、加須市の管理栄養士の方が、第1部で説明した食材をもとに作成したレシピのご紹介がありました。レシピ紹介時に、自分にあった目安の量がわかる『手ばかり』の説明があり、分かりやすいと好評でした。

今回は加須市様からの『加須市の特産である野菜を使った薬膳』とご要望があり、身近な食材で楽しく薬膳を取り入れられる説明を中心に行いましたので、真剣に耳を傾けながらメモをとる方が多くいらっしゃいました。講演終了後には質問が寄せられ、皆様の関心の高さがうかがえました。