3. 本学が支援した埼玉県立熊谷西高等学校SSHの取り組みが「日本理化学協会賞」に輝きました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

熊谷西高等学校SSHが取り組み、本学が全面的に支援した研究主題〈戦国・江戸時代に学ぶ「古土法」による硝石づくり…製造法の歴史的意義について考える〉が令和4年度の「日本理化学協会賞」を受賞することになりました。8月に札幌で開催される北海道大会で表彰されます。一昨年、長瀞町(埼玉県秩父郡)での終日にわたる床下土と木灰の成分抽出、熊谷西高等学校での4日間にわたる硝石製造、講義、SGDの実際を顧問の柿沼教諭がまとめ発表したものです。地元の高校との高大連携の最大の成果となりました。