3. 鶴ヶ島市で高齢者のデジタル活用支援事業としてシルバーeスポーツ記念イベントが行われました

7月30日(土)、埼玉県鶴ヶ島市で高齢者のデジタル活用支援事業としてシルバーeスポーツ記念イベントが行われました。本学からは大上 哲也教授が登壇し、齊藤芳久鶴ヶ島市長、プロeスポーツ選手らとパネルディスカッションやeスポーツ体験会に参加しました。

新型コロナウイルスの感染拡大は、生活のデジタル化を加速させた一方、人々が触れ合う機会の減少をもたらしました。そうしたなか、鶴ヶ島市では、eスポーツをきっかけにして、高齢者のデジタル弱者を出さず生活の質を上げることに加えて、継続的なeスポーツの取り組みによって認知症を予防していくことを目指しているそうです。

eスポーツで認知症予防!生活の質の向上や閉じこもりを防ぐ効果も期待されています。

鶴ヶ島市では8月17日から「シルバーeスポーツ体験」&「スマホ教室」を毎週水曜日に開催するそうです。