3. 子ども大学 あげお・いな・おけがわで子ども薬剤師体験を開催しました

8月24日(水)、「子ども大学あげお・いな・おけがわ」を本学で開催しました。

今年度の事業としては今回が最終日となり、38名の小学5・6年生が参加しました。

今年度4日目の今回は、「子ども薬剤師体験」を実施しました。まず初めに薬剤師のお仕事について前田教授がお話しされました。

その後、4つのグループに分かれて、「手洗い体験」「無菌注射剤調剤」「調剤体験<軟膏>」「調剤体験<散剤>」を体験しました。

白衣を着用して、点滴用液を作ったり、軟膏をケースに入れたりしたので、薬剤師の魅力が知る機会になったと思います。

実習の各体験ブースでは11名の学生スタッフが優しく丁寧に実習のサポートを務めました。

今回の講座をもちまして、今年度の全講座が終了となりました。学習レポートを記録して、修了式を行いました。実行委員を代表して、和田重雄教授より子どもたちに向けて挨拶をしました。最後に記念撮影をして無事に終了しました。