3. 成女高等学校(東京都新宿区)にて、探究学習の一環である自主研究「自然科学ゼミ」にて特別講義&実習を行いました。

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

包括連携協定を締結している成女高等学校(東京都新宿区)にて探究学習の一環である自主研究「自然科学ゼミ」が10月から2月までの約半年間行われるのですが、第1回目として10月12日(水)に高校の理科実験室にて本学の福嶋仁一講師が「ヤマトシロアリの行動分析と腸内原生生物の観察」を行いました。参加した生徒は、初めて見るヤマトシロアリを真剣な眼差しで観察をしていました。今後は、本学の齋藤博准教授が細菌についての講義や実習を行う予定です。