3. 埼玉歯科衛生専門学校の学生が本学で特別講義・実地研修を受けました。

埼玉歯科衛生専門学校の学生22名が、10月27日に本学で特別講義及び実地研修を受けました。この研修は数年前から異業種上級学校交流として実施しているものです。

午前中は、福嶋仁一講師による「アルコール代謝とSNP」の講義及び実習午後は高野文英教授による漢方資料館実地研修及び薬用植物園実地研修が実施されました。参加した学生は、薬学の専門的な講義や漢方薬薬用植物の説明を熱心に聞いていました。本研修により生体の機能や医薬品に対する興味を高めると共に、歯学と薬学の関係を考える良い機会となりました。

医療関係専門学校と大学の連携はお互いに得るものが多く、今後さらなる連携の深化が期待されます。