3. 生命医療薬学分野の井上裕子先生が秩父健康市民大学講座の3回目の講師として講演しました。

11月19日(土)、秩父看護専門学校で令和4年度の第3回目となる日本薬科大学秩父健康市民大学講座が開講され、地域連携センター長であり、生命医療薬学分野長の井上裕子教授が「抗加齢的生活のすすめ」と言うテーマで講演しました。

井上先生の講演は「抗加齢(アンチエイジング)医学の考え方」に始まり、「アンチエイジング」の基礎から、その現状について紹介されました。次いで、「老化のメカニズム」について、その原因として「酸化」と「糖化」について解説して、老けないための「食事」、「運動」と「メンタルヘルス」、「アンガーマネージメント」、「ポジティブ思考」、そして最後に「笑顔の効果」を紹介されました。

受講者の方々は、老化予防の方策について真剣な眼差しで聞き入っている様で、聴講後の食習慣や生活習慣を見直そうか思案されている様子が伺えました。