3. 上尾公民館講座「薬と健康講座」を実施しました

上尾公民館講座「薬と健康講座」を実施しました

12月5日(月)、上尾公民館で「薬と健康講座」が開催されました。この事業は上尾公民館の主催で、薬と健康について考える機会を作ることを目的に、全2回の講座となっています。

第1回目の講座は、「健康維持に役立つ腸活と発酵食品の科学的エビデンス」というテーマで本学の高野文英教授が講師を担当しました。

前半は、人間と菌の関わりについて詳しくお話しをされました。健康を保つためには「食」が大切で、体内の善玉菌をいかに増やすかが重要となり、それを手助けするのに発酵食品が注目されています。中でも「乳酸発酵」に有効な「乳酸菌」の研究については後半にお話しをされました。

健康に良いと言われていても、過剰に摂取することなく、ご自身の体調や体質に合うものを見つけて上手に取り入れていただきたいと思います。

次回は12月12日(月)13時30分~15時、同上尾公民館にて、高野文英教授による「薬草木を知って健康維持」を開催致します。