3. 西安外事学院に対し、国際交流プロジェクトの一環としてオンライン講義を行ないました

大学からのお知らせ【国際交流】

12月7日(水)午後、中国・西安外事学院に対し、講義提供による国際交流プロジェクトの一環として「現代日本文化」をオンライン形式で開講し、栗原大河講師が流暢な英語で講義を行ないました。

講義ではまず日本の地理や言語の特徴に始まり、飲食、ファッション、温泉、アニメーション等を広く紹介し、次いで、年末年始の民間行事・有名なイベントについて、そして最後に将来の日本社会文化の方向性についての解説を行ないました。

この講義提供は、今後、本学において、大学間の単位互換を含めた大規模な国際交流を行なっていくための第一歩として実施したものです。先日、本学では、海外提携校すべてに対して、基礎科学、伝統医薬学、IT、レギュラトリー・サイエンス、社会との連携、日本文化などに関するオンラインプログラムの提供を提案し、同時に提携大学に対して講義提供を依頼しています。提案から1ヶ月経たずに最初の講義提供が実現し、今後の発展が大いに期待できます。