3. 上尾公民館講座「薬と健康講座②」を実施しました

上尾公民館講座「薬と健康講座②」を実施しました

12月12日(月)、上尾公民館で「薬と健康講座」の第2回目が開催されました。

この事業は上尾公民館の主催で、薬と健康について考える機会を作ることを目的に、全2回の講座となっています。

第2回目の講座は、「薬草木を知って健康維持」というテーマで今回も本学の高野文英教授が講師を担当しました。

山岳信仰のある山に共通してある薬草についてお話をされ、特にキハダの作用について詳しくお話をされました。

キハダに関しては、本学と秩父樹液生産協同組合と共同して「キハダプロジェクト」をスタート、清涼飲料水(森のサイダー)やボディソープの製品化をしており、今月末にはキハダを使ったノンアルコールビールが誕生します。

本日で全2回の講座が終了しました。皆さんのお役に立つ内容だったと思います。日々の生活の中でふと思い出していただけますと幸いです。