3. 令和4年度「桶川市民大学」講義7にて糸数七重講師が講義を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

12月15日(木)桶川東公民館で、「桶川市民大学」(講義7)が開催されました。

本事業は、桶川市が市民の皆様に豊かな教養を身につけていただくために、様々な分野を取り入れた全9回の講座です。

第7回目の講義は「お屠蘇について知ろう!無病息災を祈る伝統の処方」をテーマに本学の糸数七重講師が担当しました。講義ではお屠蘇にまつわる歴史や伝承に加え、使用する生薬について学びました。講義の知識を踏まえた実習では使用する生薬を実際に調合して、参加者自身の手でお屠蘇をつくりました。

初めてのお屠蘇づくりに最初は戸惑う方もいましたが、生薬を目で見たり、実際の香りを嗅いだりしながら興味深く実習し、完成後はたとう包みにして持ち帰りました。

学外施設で行うお屠蘇実習でしたが、桶川市のご担当者様のご協力により無事に終了しました。