3. 本学で成女高等学校の探求学習の一環である「自然科学ゼミ」にて特別講義&実習を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

本学と包括連携協定を結んでいる成女高等学校(東京都新宿区)との探求学習の一環である「自然科学ゼミ」を12月20日(火)に本学の研究実習棟631実習室で5回目となる講義を教養・基礎薬学部門の齋藤 博准教授が行いました。

今回は「細菌コロニーの観察」と「グラム染色による細菌の顕微鏡観察」をテーマに行いました。大学にある最新の顕微鏡を使用して多くの細菌を観察しました。

次回は、令和5年2月4日(土)成女高等学校にて「発表のしかたについて」講義いたします。