3. 加須市食生活改善推進員協議会本部研修会にて藤原先生が登壇しました。

1月26日(木)、加須市食生活改善推進員協議会本部研修会にて、本学の藤原裕未講師が登壇しました。

「薬膳」は奥が深く、何度聞いても発見・勉強になるため初歩レベルの内容をご要望いただき、『薬膳のキホン〜東洋医学を学ぼう〜』をテーマに90分の講座を行いました。

テーマの通り、薬膳の基本的なことを知っていただくために、薬膳の概念もお話しされましたが、ご参加の皆様は勉強家の方が多く、深く頷き、講座終了後にも質問を多く頂戴しました。

今回の講座で学んだことを活かして「薬膳」をテーマに健康食メニューの開発を進める予定だそうです。

『食生活改善推進員(以降「食改」)』とは、食を通した健康づくりのボランティアで、今年度は加須市の推進員は97名が活躍されています。

令和4年度の加須市食改の目標は下記を掲げています。

<大目標>

地域の絆を大切に、健康寿命を延ばしましょう

<小目標>

糖尿病と高血圧を予防しましょう