3. 令和4年度「彩の国埼玉環境大賞」の表彰式が知事公館で行われました。

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

令和5年2月9日に埼玉県知事公館で「彩の国埼玉環境大賞」の表彰式が行われ、本学の客員教授である野澤直美が代表理事を務めている特定非営利活動法人NPUサイエンスアカデミアの活動の一つである「秩父サインエスアカデミー(実験の部及び発表の部で構成)」の取り組みが優秀賞を受賞し、大野元裕埼玉県知事より表彰を受けました。今回は、63件の応募があり、大賞(2)、優秀賞(10)、奨励賞(10)でした。

NPUサイエンスアカデミアは4年前に設立され、設立後間もなく新型コロナウィルス感染拡大で活動自粛が長く続き実績の浅いNPO法人ですが、現在は本学と連携し、小・中学校の薬物乱用防止教室や科学実験教室(秩父市や上尾市など)、高校生に対しても探究学習支援活動などを積極的に行っています。

左から大野埼玉県知事、野澤代表理事、田端理事、平本テレビ埼玉取締役会長