3. 蓮田市中央公民館 シニア健康講座に新井一郎教授が登壇しました。

2月16日(木)、蓮田市中央公民館主催 市民大学・健康学科「シニア健康講座」に本学の新井一郎教授が登壇しました。

本講座は、全3回の講座となっており、定員30名を超える応募があった人気のある講座です。

第2回目に、新井一郎教授が登壇し「漢方のウソとホント」と題し90分の講座を行いました。

漢方の成り立ちや、日本独自の医学・漢方薬の国産化について、現代の漢方治療の特徴をお話しされました。

途中にクイズを交えながら漢方について学びました。

受講生は講座に聴き入るとともに、新井教授のユーモアを交えたお話に時折笑いも起き、終始和やかな雰囲気であっという間の90分でした。「知らない話がたくさんあった」などの感想があり、充実した学びの時間を過ごされたように伺えました。