3. 第一学院高等学校川越キャンパスにて、今後の探究学習における特別講義を行いました。

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

2月27日(月)に第一学院高等学校川越キャンパス(埼玉県川越市)において、本学の薬学部薬学科の高野文英教授による「地域で探究学習 川越福田の稲作から見えるもの」というテーマで講演を行いました。人類の生存には微生物が握るということから「土」の大切さ、農業と微生物の関係性から環境問題についても説明を行いました。

土壌の環境調査を行うためにNPO法人かわごえ里山イニシアチブ様のご協力のもと川越市福田の田んぼで農作業などを通じて稲の成長、土や水の調査を行いながら環境問題に取り組んでいきます。