3. 川口市立高等学校 スポーツ科学コースの生徒に対して猪爪教授が講義を行いました。

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

3月13日(月)に川口市立高等学校のスポーツ科学コース(1・2年生)に対して、本学の特任教授の猪爪信夫先生が講演を行いました。これは、令和4年7月28日(木)に包括的連携協定を結んだ事によるもので、今回が12月に続き2回目の講演となります。

今回は「ドーピング ~アスリートの自己責任~」をテーマとしてドーピングに関する知識を深め、薬学の立場から見たスポーツへの薬物の影響やアスリートとして留意すべき医薬品等の投与・摂取、アスリートとして知っておくべきドーピングに関する知識と対応など、アスリートとして知っておいてほしい事項について講演を行いました。

川口市立高等学校の掲載記事