3. 2022年度春期台湾研修、順調に研修や表敬訪問を実施しています

大学からのお知らせ【国際交流】

19日の日曜日は自由研修の日とし、参加者それぞれで計画を立て、台湾の文物を収めた故宮博物院、伝統的な老街である九份、市街地に最も近い茶の産地である猫空など思い思いの場所を訪れて台湾文化に触れました。

22日(月)は、本学と学術交流提携を結んでいる国立陽明交通大学(旧国立陽明大学)の薬学部、及び衛生福利部附属国家中医薬研究所を訪れました。

国家中医薬研究所では、生薬や伝統的な中薬局の充実した展示を見学。さらに、新しく設置された台湾民族薬や新型コロナウイルス感染症治療用の生薬製剤に関する展示を見学し、生薬のさらなる可能性の考察の貴重な機会をいただきました。

陽明交通大学薬学部では、4年前に本学のサマープログラムに来日参加した学生とも再会。参加学生にとっては刺激的な、そして引率教員にとっては懐かしい交流となりました。