3. 上里町と地域活性化に向けた包括連携協定を締結しました

上里町と地域活性化に向けた包括連携協定を締結しました

本学は、2023年3月30日に、上里町と包括連携協定を締結致しました。

【連携締結の目的】

上里町及び日本薬科大学が相互に連携及び協力した取組を通じて、各々の資源の相互活用と人的交流を行い、豊かな地域社会の形成・発展と人材の育成に寄与する。

【今後の取り組み】

(1)産学官による地域を代表する新たな名産品づくりなど、地域資源を活用した、産業及び観光の振興に関すること

(2)薬学等の普及・啓発に関すること

(3)教育(食育を含む)及び生涯学習に関すること

(4)その他、前条の目的を達成するために必要な事業に関すること

関越道 上里サービスエリアが有名ですが、上里町の豊富な特産品(いちご、梨、トマト、小麦粉等)を活用した共同商品開発や町内生徒への食育や町民向けの健康講座などの実施を予定しております。