3. カリタス女子中学高等学校にて高大連携による探究学習の総合討論を実施いたしました

5月6日(土)にカリタス女子中学高等学校との高大連携による探究学習支援の講義を行いました。今回は、「~植物成分配合のど飴の開発」ということで、生徒さんが試作品のプレゼンテーションを行い、本学の袴塚教授と学生(薬学科5年生)1名、榮太樓本舗様、常磐植物化学研究所様が試食し、初回の総合討論を行いました。今後の課題と試作品の改良点を議論し、次の試作品開発に向けて議論が盛り上がりました。次回は7月頃に改善した「~植物成分配合のど飴」の2回目の総合討論を本学にて行う予定です。また、同時期に常磐植物化学研究所の工場や植物園を見学する予定です。