3. 探究学習支援として、埼玉県川越市福田にて自然観察を行いました

5月1日(月)に第一学院高等学校川越キャンパス(埼玉県川越市)の生徒23名が埼玉県川越市福田にある田んぼにおいて、田んぼの土壌の改善のため、そして肥やしとして農家さんが種をまいた「ストロベリーキャンドル」を見ながら自然環境についての探究学習を行いました。ゴールデンウィーク後に刈り取られてしまうので、ほんの数週間しか見られないお花畑「ストロベリーキャンドル」は、期間限定の風景となっています。生徒たちは、花や虫、ビオトープや側溝にいるメダカや水生生物などをじっくり観察していました。次回はマコモ苗の植え付けをなどの体験を行い自然観察の探究課題を行います。