3. 武蔵越生高等学校の陸上部員と保護者に対して今井助教が栄養講習会を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

5月27日(土)に武蔵越生高等学校の陸上部の生徒と保護者に対して、本学の医療ビジネス薬科学科栄養薬学コースの今井菜美助教が栄養講習会を行いました。これは、令和3年10月5日に包括的連携協定を結んだ事による講習会です。

今回は「陸上競技においての栄養管理」をテーマとして食事の効果的な栄養摂取について理解を深め、アスリートとしての資質向上を目指す為の内容を実施しました。アスリートの食事といっても特別なものではなく、一汁三菜のバランスの取れた食事が基本であることなど、実際のアスリートの食事を例に挙げ講演を行いました。