3. 文京学院女子高等学校の生徒さんが探究のアドバイスを求めて来学しました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

文京学院大学女子高等学校の生徒2名と教員1名が探究のテーマである古来、眉墨の原料としていたイネ科マコモから取れる「マコモズミ」について、マコモからどのように採取して使うのか、黒い色素の化学的な特性、眉墨としての機能性(肌落ちしやすいかしにくいか)について実験を交えて探究に取組んでおり、マコモの栽培・研究に取り組んでいる「かわごえイニシアチブ」の増田純一さんと共同研究している本学の高野文英教授(漢方薬学分野)に7月20日(木)に今後の探究についてアドバイスを求めに来学しました。