3. 蓮田市中央公民館主催「子ども講座」で西尾信一講師が登壇しました

8月20日(日)、蓮田市中央公民館主催「子ども講座」が開催され、講師として本学の西尾信一講師が「科学マジックの世界〜サイエンスと錯覚のふしぎを楽しもう〜」をテーマに講座を行い、市内の小学4年生〜6年生の14組29名の親子ペアが参加しました。

①バランスの科学「フォークとコインでミラクル・バランス」では、はじめはバランスを取るのが難しそうでしたが、コツをつかむと少し角度を変えたりして何回もチャレンジしていました。

②重さの錯覚「箱の重さは?」では、サンプルの箱と同じ重さの箱を選ぶテストを行い、ものをどの高さに置くかで感じる重さの違いを体験しました。

③目の錯覚「首振りドラゴン」では、片目で見ながら少し動くと紙で作ったドラゴンが首を振っているように見える“目の錯覚”を楽しみました。

講座には学生アシスタントが2名参加して、準備や子どもたちのサポート等で活躍しました

実際に手を動かしたり近くで見たり体験をすることで、楽しく学べたようです。