3. 日本薬科大学 韓国夏季短期留学研修

大学からのお知らせ【国際交流】

日本薬科大学 韓国夏季短期留学研修

今年度より韓国短期留学が開催されました。

本プログラムは、国際学術交流の一環として、本学の提携校に、一般の留学では体験できない韓国医学・韓国薬学プログラムを提案し、実際に体験していただくカリキュラムになっております。

参加者は本学薬学科4名医療ビジネス薬科学科2名、学生の保護者、お茶の水はりきゅう専門学校生、漢方アロマコース卒業生および現役生となり、それぞれのスケジュールに合わせて①短期コース(3泊4日)、②標準コース(8泊9日)、③エキスバンドコース(12泊13日)に分かれてそれぞれ選択し参加していただきました。

短期コースは自由行動の中に慶熙大学校韓方病院見学を組み込む内容、標準コースは慶熙大学校韓医学部提供の韓医学プログラム、③エキスパンドコースは、標準コースに加え圓光大学薬学部提供プログラムを受けます。

日本と一番近い隣国の文化や韓医学に実際に見て触れて感じていただく充実した内容になっております。

本学に昨年より開設された韓国薬学コースへのステップとも繋がる研修留学となりました。

短期コースは既に20日に帰国し、実際参加された受講生からは「充実した内容で機会があったら、また是非参加したい」「保護者も参加できる機会を作っていただいて本当に良かった」との感想をいただきました。

標準コースは23日に、エキスバンドコースは27日に帰国しました。