3. スピーディーなデータ分析ができることを目指したExcel campを実施

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

講義から就職、その先まで絶対につかえるスキルを身に付けられる「Excel Camp」が3日間実施されました。

(株)DIK & Company の中田元樹代表を講師に迎え、15名(在学生7名と教職員8名)が受講しました。

「Excel Camp」は、Excelを使いこなし、上位1%の技術力を付けようという目的のもとExcelの基本操作から応用まで反復練習をしながら学び、効率的なデータ処理や分析技術を身に付けるというもので、2020年から毎年開催しており、今年で4回目となります。

今回の受講ではChatGPTを使って、より高度な分析設計も学びました。学んだスキルを、今後のレポート作成やデータ分析など、さまざまな場面で活用することができると感じています。

ちなみに今回のニュースリリースは、ChatGPTを利用し作成いたしました。