3. 糸数七重講師が「薬膳による健康づくり」のパネル展示・啓発を行いました

令和5年10月1日(日)に戸田市福祉保健センターで開催された「戸田市健康福祉の杜まつり」で漢方薬学分野の糸数七重講師が「手軽に作れる薬膳メニュー」や「身近にある薬膳」を紹介するパネル展示と解説を行いました。

この「戸田市健康福祉の杜まつり」は、健康に関する情報の発信や啓発をすることで市民の健康意識向上を図ることを目的としており、包括連携協定を締結している戸田市からの打診を受け、戸田市の食育推進の一環として、「薬膳による健康づくり」の実施に至りました。

市担当者との意見交換、オンラインでの調整などを重ね、展示パネルが完成しました。

また、「薬膳」を実際に調理し、監修したパンフレットは、「薬膳クイズ」に回答頂いた方へ配布しました。

長蛇の列が出来る程、大変多くの来場者を迎え、糸数講師は、昼休憩を取る暇もなく10時半から15時の終了時刻まで、薬膳の解説や質問への対応を行い、大好評の内に終了しました。

なお、糸数講師がインタビューに応じた様子は、市広報番組で紹介される予定です。