3. 松田佳和学部長が秩父健康市民大学講座の締め括りと修了式を行いました

10月28日(土)、秩父看護専門学校で令和5年度の第4回目、最後の日本薬科大学秩父健康市民大学講座が開講され、松田佳和薬学部長が「ご存知ですか?『薬』と『くすり』の違い 認知症・うつ病に対する医食同源」と言うテーマで講演しました。

松田薬学部長の講演は初めに、「健康の秘訣は笑顔!!」と語り始め、「がん」と「癌」と「ガン」の違いや「薬」と「くすり」の違いについて説明され、その後、今や「認知症は予防の時代」として「認知症予防の医薬品の研究開発」について話を展開されました。本学の大学院生と共に、信州大学医学部、長崎大学薬学部などと共同で研究を進めた「ブタ肝臓分解物(PLDP)の認知症機能改善効果」の臨床研究の結果と効果・効能や現状と特許権を取得し機能性表示食品として販売に至った製品の効果などについて、ユーモアを交えての講演でした。

講演終了後、今年度の締め括りとして、松田薬学部長から修了に当たっての挨拶を行い、全4回の講座の内3回以上出席された受講者一人一人に修了書をお渡しして、今年度の日本薬科大学秩父健康市民大学講座を終了しました。