3. 木村正幸客員教授が変わり行く薬局・薬剤師の利用について講演しました

10月31日(火)、戸田市立新曽公民館で「日本薬科大学との連携講座・市民大学講座」として木村正幸客員教授が「賢い薬局の利用方法」と言うテーマで講演しました。

木村客員教授のこの講演は、本学が連携協定を締結する多くの自治体で行われてきているものです。薬剤師でもある講師は、薬局と薬剤師が果たすべき本来の役割を知ってもらい、これらを大いに利用・活用すべきことを各地で伝道してきており、話す内容は、常に最新の情報が取り入れられたものとなっています。

今回も、戸田市新曽地域に在住・在勤される皆さんに、動画による解説を加えながら、薬局と薬剤師が単に処方箋に基づいて薬を処方し、その服用方法を説明するだけの存在ではなく、患者さんの健康を維持するための相談相手となり、日常の健康を見守る存在であり、薬局を大いに利用すべきことを紹介しました。