3. 国立音楽大学附属高等学校に対して探究学習支援(第8回)を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

11月11日(土)、今年4月に高大連携協定を締結した同校(東京都国立市)への探究学習(第8回)の支援を行いました。

薬学科(6年制)生命医療薬学分野の千葉輝正助教が指導教員になり、薬学分野の探究を行ったことについて中間発表を行いました。

「高校生を対象とした実験動物に対する意識調査」、「カブトガニを利用したワクチン開発の問題点」、「抗がん剤投与による末梢神経障害」の3つの探究テーマの中間発表が行われました。

今後は来年3月に実施される日本薬科大学等が主催する高校生サイエンス研究発表会に向けて調査・研究を続けていきます。