3. 医療ビジネス薬科学科の学生9名が鴻巣市の「いきいき!健康チェック」をお手伝いしました

お茶の水キャンパスの医療ビジネス薬科学科の学生9名が、11月19日(日)に鴻巣市健康づくり課が主催して鴻巣保健センターで開催された「いきいき!健康チェック」の運営をお手伝いしました。

会場には、身体と心の健康や食、運動に関する催しとして、がんをテーマとした展示、鴻巣薬剤師会による血糖値簡易測定のコーナー、食生活改善推進員協議会による食育・試食のコーナー、肌年齢や隠れ脳梗塞などを測定するコーナーに加え、ボッチャ体験ができる部屋や屋外には、歩行測定を行う場所が設けられていました。

学生達は、総合受付を4名で、食育・試食、骨密度測定、肌年齢測定及び隠れ脳梗塞チェックのブースをそれぞれ1名で、血糖値簡易測定のブースを2名でお手伝いし、来場された市民の皆様の受付や誘導、測定、配膳などをお手伝いしました。初めの内は、ギコチナイところも見られましたが、午前中の早い時間には、手慣れた手つきでテキパキと笑顔で対応していました。