3. 成女高等学校の探求学習の一環である「自然科学ゼミ」にて開講式&特別講義を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

包括連携協定を締結している成女高等学校(東京都新宿区)にて探究学習の一環である自主研究「自然科学ゼミ」が11月から2月まで行われます。第1回目として11月15日(水)に高校の理科実験室にて開講式及び特別講義が行われました。今年度で3回目となる今回は本学の篠田典子助教が抗菌類として有名なストレプトマイシンやノーベル賞受賞で知られる抗寄生虫薬イベルメクチンを産出する細菌である放線菌をテーマに講義・実習を行います。

実際に土壌から分離することで薬を作り出す微生物が身近にいることを説明します。