3. 第一学院高等学校川越キャンパスの探究学習支援の報告

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

第一学院高等学校川越キャンパスの探究学習支援の報告

11月27日(月)第一学院川越キャンパスにて探究支援の中間発表と講義を行いました。今年の3月から実施している探究支援で、これまでNPOかわごえ里山イニシアチブの増田さんに協力いただき、田植えや草刈り、稲刈り、作った米の試食などを行いました。今回は、高校1・2年生の8名が参加し、振り返りとして5名の生徒が自然の恵みの大切さについて発表を行い、NPOかわごえ里山イニシアチブの増田さんをはじめ会員5名と本学薬学部の高野教授が講評をしました。その後、今回の経験を繋げるために、高野教授が身近な研究が商品開発の初めの一歩となるという講義を行いました。

今後、生徒が発表したスライドなどを高校の先生や高野教授がサポートして、来年3月に開催される高校生サイエンス研究発表会に参加する予定です。