3. 文部科学省から認可を受け、教員免許状を取得するための教職課程(理科)を開設いたします

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

本学の教職課程は教育職員免許法の趣旨に則り、文部科学省から認可を受け、教員免許状を取得するための教職課程(理科)を開設いたします。
2011年4月に開設された薬学部医療ビジネス薬科学科に、中学校、高等学校で活躍できる教員を輩出するための課程を2024年4月から開始します。

医療ビジネス薬科学科では、未来の教育リーダーとして、医療ビジネス薬科学の知識と教育のスキルを融合させた、指導力に優れた広い視野に立つことができる次世代の教員を育成してまいります。教職課程では教育学の基礎を実践的に学ぶことで、多様な職種に役立つコミュニケーション能力、リーダーシップ能力を向上させることができます。とくに医療・健康・医薬品に関する知見を備えた教員は、教育現場において様々な場面で活躍できるようになります。

教職課程認定学科で次の免許状の取得が目指せます。
本学で取得できる教員免許状の種類

免許状の種類

薬学部

医療ビジネス薬科学科