3. 上尾公民館「薬と健康講座」に佐藤卓美特任教授が登壇しました

上尾公民館「薬と健康講座」に佐藤卓美特任教授が登壇しました

127日(木)に上尾公民館にて薬と健康について考える機会を作ることことを目的とした「薬と健康講座」が開催されました。

本講座は、全2回の講座となっており、第1回目は「薬の効果と副作用」をテーマに、本学の佐藤卓美特任教授が講演を行いました。

講演は薬が併せもつ『主作用』と『副作用』などについての難しい内容でしたが、数種類の身近な薬を例に、薬は治したいところだけでなく他にも影響を与えることがあり、それを踏まえた上で治療の選択や、セカンドオピニオン・サードオピニオンを利用することでご自身にあった薬を選択することが大事であることや最近話題となっている市販薬のオーバードーズ(過剰摂取)についてもユーモアを交えてわかりやすく講演していただき、受講者は体を元気にするための薬も一歩使い方を間違えると危険が生じるということを納得していただいたようでした。

次回は1214日(木)1400分~1530分、同上尾公民館にて、佐藤卓美特任教授による「薬の効果と相互作用」を開催致します。