3. 上尾公民館「薬と健康講座②」に佐藤卓美特任教授が登壇しました

12月14日(木)に上尾公民館にて薬と健康について考える機会を作ることことを目的とした「薬と健康講座②」が開催されました。

本講座は、全2回のうち2回目である今回は、本学の佐藤卓美特任教授が48名の受講者に対して「薬の効果と相互作用」をテーマに講演を行いました。

講演では複数の薬の飲み合わせによって起こる「好ましい相互作用」や医薬品を服用してから体外に排泄されるまで体の中で吸収・分布・代謝されるのかをわかりやすく説明した後にチェック表を用いてフレイル(虚弱)セルフチェックを行うとともに簡単なストレッチや運動の紹介をして講演を終えました。講演後の質疑応答では、受講生と講師との間で活発な意見交換があり、有意義な講演となりました。